Недоверие к суду или подсказка Януковичу

Недоверие к суду или подсказка Януковичу Фото:Віктор Ковальчук
Дело Януковича о государственной измене

На 4 мая назначено первое подготовительное заседание по делу Януковича о государственной измене. Его будет рассматривать Оболонский районный суд столицы - коллегия во главе с его председателем Владиславом Девятко.

Этот судья неизвестный широкой публике, как Оксана Царевич или Сергей Вовк, потому что не был замечен в громких делах в отношении отдельных политиков, например, нынешнего генпрокурора Юрия Луценко или народного депутата Юлии Тимошенко. В его биографии было дело судьи-колядника Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, которого тот приговорил к десяти годам лишения свободы за получение взяток, и недавний громкий процесс над «торнадовцами».

Но между этими двумя событиями были сотни других дел Девятко. Решение по двум из них стали основанием для открытия Высшим советом юстиции (ныне - Высшим советом правосудия) дисциплинарного дела в отношении этого судьи. Именно оно, вероятно, может повлиять на рассмотрение дела президента-беглеца, которое генеральный прокурор назвал важным и беспрецедентным.

Правосудие по-оболонски

Судьей Оболонского районного суда города Киева Владислав Девятко назначен Указом Президента Украины от 12 января 2007 года сроком на пять лет. Впоследствии избран на должность бессрочно. С января 2014 исполнял обязанности председателя суда в связи с отставкой его предшественницы - ныне члена Высшего совета правосудия (ВРП) Ирины Мамонтовой. Весной того же года избран председателем.


Зимой 2014 года в стенах Оболонского районного суда столицы десятками выносятся решения в отношении активистов Революции Достоинства. Первыми туда попадают кейсы пяти студентов Киевского национального университета кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Ребят обвиняют в организации массовых беспорядков на Майдане. 22 января четверо из них получили в качестве меры пресечения домашний арест, один - содержание в СИЗО.

В то время председателем Оболонского суда работает нынешний член Высшего совета правосудия Ирина Мамонтова. Через несколько дней после объявления решений она пишет заявление об увольнении.

Интересная деталь: от даты написания заявления до даты ее рассмотрения прошло всего две недели, в то время как обычно такая процедура длится три-шесть месяцев. Уже 11 февраля 2014 из уст тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича идет информация об увольнении Мамонтовой по собственному желанию.

Но две недели до этой даты для Оболонского суда стали определяющими. Пока Мамонтова ждала решения относительно своего освобождения, в учреждении произошли изменения. Временным руководителем становится именно Владислав Девятко. И уже ночью 25 января районный суд города Киева рассматривает дела задержанных и избитых активистов с Грушевского и Крепостного переулка. В результате 17 из них отправляют в СИЗО, двух - под домашний арест.

Мы обратили внимание, что во время того, как Мамонтова была председателем Оболонского суда, это учреждение не выносило решений о лишении прав «Автомайдановцев» или заключения под стражу активистов с Майдана, - говорит юрист Роман Маселко. - Как только руководство изменилось - Мамонтова сначала ушла на больничный, а потом была освобождена, - судьи стали выносить необходимые решения.

«Только по "Автомайдану" было вынесено 41 решение, - добавляет он. - Важно отметить, что Ирина Мамонтова дала показания прокуратуре и рассказала, что были звонки из Администрации Президента, во время которых четко указывалось, что, в частности, по «Автомайдану» надо выносить исключительно лишение прав, а не штрафы, и справиться с этим оперативно. Когда же этого не происходило, Мамонтову фактически под давлением заставили уйти в отставку».

Под угрозой увольнения

Два из 41 решения принял лично Владислав Девятко. Именно он лишил участников автопробега в дом Виктора Януковича в Межигорье - Сергея Закутайло и Михаила Брашкина - права управлять транспортным средством сроком на три месяца. Основание - рапорт сотрудника ГАИ о неостановке водителя по его требованию.

Сейчас интересы Закутайло и Брашкина представляет именно Маселко. Это он помог составить заявления, которые стали основанием для открытия дела, которое сейчас рассматривает дисциплинарная секция ВРУ. То есть какую она еще должна рассматривать в присутствии самого Девятко. Но тот в ВРП не является. Сначала объяснением было написание решения по «торнадивцам» в совещательной комнате, в настоящее время судья не находит время, потому что слишком загружен.

Известно, что в своих объяснениях для Временной следственной комиссии по проверке судей Девятко отметил: указанные лица не были участниками массовых акций протеста, а поэтому он не подлежит проверке в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 3 Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», а решенияе суда были законные и обоснованные. Об этом он лично сказал и представителям «Автомайдана», когда осенью 2014 они пришли в его кабинет. А еще утверждал: «Указаний по принятию незаконных решений сверху не было».

Адвокат потерпевших «Автомайдановцев» говорит, что есть все основания провести аналогию между председателем Оболонского районного суда Девятко и бывшим судьей Днепровского районного суда Николаем Чаусом.

«Чаус тоже был под риском увольнения, - вспоминает юрист. - Потом к нему попадает резонансное дело, и судью увольняют. Здесь такая же история. Сначала дело «Торнадо», затем - Януковича. Луценко же заявил, что его ключевая задача - приговор по Януковичу. Это дело очень быстро расследовалось, затем зашло в Оболонский суд, в котором половина судей находится в подвешенном состоянии, потому что связаны с событиями на Майдане. Думаю, сейчас используются те же методы, что были и при предыдущей власти».

Но вернемся к Мамонтовой. С журналистами она не общается и не комментирует ситуацию относительно своего увольнения. Представитель потерпевших, присутствует на каждом заседании по Девятко в ВСП, настаивает на том, чтобы Мамонтова публично объяснила, при каких обстоятельствах она ушла с должности председателя суда и каким образом происходило давление, если таковое было зимой 2014 года.

Почему это важно? Надо сказать, что все решения судей времен Майдана оцениваются как отдельные решения. При этом не было оценок мотивов. А давление и указания - означает, что судья четко понимал, что его решение будет неправосудным. В связи с этим ВСП должен был выяснять возможный факт давления, ведь это тяготит вину каждого судьи, в отношении которого рассматривается дисциплинарное производство за события во время Революции Достоинства.

«Мы настаиваем на личном присутствии Владислава Девятко, ведь стремимся спросить, не звонили ли ему с указаниями принимать те или иные решения? Нам важно узнать, почему после того, как он стал исполнять обязанности, все стало хорошо - начали выносить суровые решения, - говорит юрист «Автомайдана». - И, конечно, хотелось бы, чтобы это подтвердила Мамонтова - официально, публично, во время заседания Высшего совета правосудия. Поэтому мы ее уже третий раз вызываем ходатайством. Но оно до сих пор не удовлетворено. Когда я спросил, произойдет ли это, то услышал ответ, что при этом должно быть учтено мнение Девятко. А он не появляется.Образуется такой замкнутый круг. Но если он даже не появится, то полученная информация от Мамонтовой будет очень важна при оценке действий Девятко».

В Высшем совете правосудия сейчас говорят, что оснований, чтобы Девятко не рассматривал дело Януковича - нет. Но во избежание сомнений ВСП пытается рассмотреть дисциплинарное дело Девятко как можно скорее.

Поэтому следующая попытка запланирована на 12 мая.

Европейские «перспективы»

А 4 мая уже начинается рассмотрение важного и резонансного дела Януковича.

За него, кроме Девяткоа, должны взяться еще двое судей Оболонского суда - заместитель Дмитрий Камбулов и судья гражданско-административной коллегии судей Максим Титов. Первый, как и Девятко, выносил решение по «Автомайдану». То есть существовал риск, что не только Девяткоа, но и Камбулова могут уволить, если не в дисциплинарном производстве, то во время будущего квалификационного оценивания. «Я лично от имени своих пострадавших подавал заявления, чтобы по факту вынесенных Девятко заведомо неправосудных решений по 375 статье были открыты уголовные производства», - объясняет Маселко.

Но, как стало известно на прошлой неделе, Высший совет правосудия уволил судью Оболонского районного суда Киева Дмитрия Камбулова. Причина - тот подал заявление об отставке. Докладчик по этому вопросу Татьяна Малашенкова отметила, что судья Камбулов вправе подать в отставку, ведь его стаж в должности судьи составляет более 20 лет. Поэтому место Камбулова займет Константин Васалатий.

Освобождение Камбулова не снимает вопрос доверия к коллегии во главе с Девятко.

Даже если приговор по Януковичу будет законным, то все равно со стороны постороннего информированного наблюдателя судья, принявший его, не будет считаться независимым, - предполагает Маселко. - А соответственно в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) такое решение можно будет попробовать отменить. Но, очевидно, людей, которые организовали этот суд, это не интересует. Им нужен фейковый приговор, пиар на обещаниях. Мы убеждены: суд должен состояться. Но его не должны вершить те, в законности приговора кого можно сомневаться. Дело должны рассматривать люди с не испорченной репутацией.

«Если Янукович обратится с заявлением в ЕСПЧ, то суд будет, прежде всего, смотреть, насколько рассмотрение его дела был объективным и беспристрастным. В ЕСПЧ фактор внешнего воздействия должен быть привязан к конкретным фактам», - говорит юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова.

Она объясняет: если ВСП определит, что в действиях судьи Девятко были признаки нарушения, тогда этот аргумент можно будет использовать для его дискредитации.

«Но и этот аргумент не будет основным и не будет существенного влияния на рассмотрение именно в ЕСПЧ, - продолжает Волкова. - Но повторяю: европейский суд будет смотреть на сам процесс. Даже, например, если есть дисциплинарное производство, но сам судья вел процесс объективно, прозрачно, беспристрастно, то оно вообще никак повлиять не может. Если есть нарушения в процессе, и Янукович будет жаловаться на нарушение статьи 6 Конвенции о правах человека (она гарантирует право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, - Авт.), а к этому добавятся еще дисциплинарные производства, тогда этот аргумент будет использован».

Получается, что рассмотрение дела Януковича - это не только попытка наказать представителей прежней власти, но и повод обратить внимание на служителей Фемиды, которые, в отличие от подсудимых, не в бегах, а спокойно работают до сих пор именно так, как работали во времена четвертого президента Украины.


Автор: Татьяна Катриченко

Последние новости
Последние новости
Украинка установила рекорд, собрав самую большую коллекцию зубной пасты
Украинка установила рекорд, собрав самую большую коллекцию зубной пасты
В Украине уменьшились очереди за биометрическими паспортами
В Украине уменьшились очереди за биометрическими паспортами
Слова Трампа возмутили КНДР
Слова Трампа возмутили КНДР
Аваков разъяснил, как заказать справку о несудимости онлайн
Аваков разъяснил, как заказать справку о несудимости онлайн
Когда первые колонизаторы заселят Луну?
Когда первые колонизаторы заселят Луну?
Ученые изобрели большую беспроводную "зарядку"
Ученые изобрели большую беспроводную "зарядку"
Как повлияют результаты выборов в Германии на Украину?
Как повлияют результаты выборов в Германии на Украину?
На оккупированную территорию прибыли российские беспилотники
На оккупированную территорию прибыли российские беспилотники
Стало известно, за что убит глава «Киевоблэнерго»
Стало известно, за что убит глава «Киевоблэнерго»
$1,3 млрд. от размещения еврооблигаций уже зашли в Украину
$1,3 млрд. от размещения еврооблигаций уже зашли в Украину
В октябре Гриневич встретится с министром человеческих ресурсов Венгрии
В октябре Гриневич встретится с министром человеческих ресурсов Венгрии
Заработал первый энергоблок Южно-Украинской АЭС
Заработал первый энергоблок Южно-Украинской АЭС
Австралия создаст собственное космическое агентство
Австралия создаст собственное космическое агентство
ВСУ принимают участие в военных учениях Вышеградской четверки
ВСУ принимают участие в военных учениях Вышеградской четверки
Стало известно, каким стал урожай 2017 года
Стало известно, каким стал урожай 2017 года
Facebook и Microsoft проложили кабель на дне океана
Facebook и Microsoft проложили кабель на дне океана