Восстание зомби: Уволенные судьи пытаются вернуться через ЕСПЧ и ВСУ

Восстание зомби: Уволенные судьи пытаются вернуться через ЕСПЧ и ВСУ Фото:dw.com
У судей-нарушителей еще есть шансы вернуть себе мантии

Верховный Суд Украины вынес решение в отношении экс-судей Лилии Васиной, Кирилла Кормушина, Юрия Стребкова, Игоря Бараненко и Олега Бачуна которые в течение 2004-2012 гг. Были уволены за нарушение присяги. Эта веселая компания пыталась восстановиться через Европейский суд по правам человека и даже добилась определенного решения в свою пользу. Однако вчера Верховный Суд, рассматривая дело об отмене решений ВСЮ, ВАСУ и ВР об увольнении этих судей, постановил направить дело на новое рассмотрение в Высший админсуд. Значит, у судей-нарушителей еще есть шансы вернуть себе мантии. Это дело, несмотря на свою запутанность, чрезвычайно важно с точки зрения перспектив судебной реформы и вообще цивилизованного будущего украинского общества.

 

Кому подыграл ЕСПЧ?

Дела Васиной, Кормушина, Бачуна, Бараненко и Стребкова в Европейском суде по правам человека шли в рамках иска «Куликов и другие против Украины». Ряд судей, которые были уволены в 2004-2012 гг. за нарушение присяги судьи, требовали от государства Украина восстановления в должности и выплаты денежной компенсации.

А поувольняли их за судебный беспредел. Например, судья Кировского районного суда города Днепропетровска Лилия Васина, погорела на деле о КП «Центральный рынок». ВСЮ в представлении на увольнение в 2011 г. указывала на необъективность и предвзятость судьи по этому делу. Васина – во время рассмотрения дела с участием КП «Центральный рынок» – якобы разъясняя судебные решения, выносила новые решения в пользу КП «Центральный рынок» на самом деле – признала право собственности на здания и сооружения. И вообще в районном суде фактически решала споры между юридическими лицами. А это является исключительной компетенцией хозяйственных судов.

Судья Шевченковского районного суда города Киева Кирилл Кормушин выносил приговоры с существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, которые затем систематически отменялись апелляционным судом. Например, однажды он без должной мотивации удалил подсудимого из зала суда, чем нарушил его право на защиту, ведь подсудимый не мог принимать участие в судебных прениях и обратиться в суд с последним словом.

Судья Генического районного суда Херсонской области Юрий Стребков имел привычку прогуливать работу и отказывался принимать в производство судебные дела.

Судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Бараненко – брат жены пресловутого судьи Верховного Суда Александра Волкова. В 2009 году Бараненко рассматривал иск судьи Высшего хозяйственного суда Валентины Палий. Она требовала признать противоправным и отменить решение Восьмого внеочередного съезда судей Украины о прекращении ее полномочий как члена ВСЮ и назначения вместо нее члена Высшего совета юстиции Александра Волкова. Конечно, своим решением Бараненко родственника не обидел. В свою очередь, судья ВСУ Волков неоднократно пересматривал решения, принятые шурином.

 

Всего по делу «Куликов и другие против Украины» шло 18 экс-судей. И там были не просто местечковые манипуляторы и злобные прогульщики, а гораздо более одиозные личности. Например, экс-председатель Киевского окружного административного суда Олег Бачун.

 

Поклонник золотых Vertu Бачун стремится вернуться в судейское кресло.

 

Как известно, Олег Бачун с 2006 по 2010 гг. возглавлял Окружной административный суд города Киева, где отличился отменой указа президента Ющенко о проведении досрочных выборов и запретом приватизации Одесского припортового завода. А уволили его за нарушение процессуального законодательства при рассмотрении судебных дел. В частности, Бачун рассматривал дела, не подведомственные административному суду, принимал необоснованные меры обеспечения иска и тому подобное.

Тогда же в медиа появилась информация о роскошном образе жизни Олега Бачуна, несовместимом с официальными доходами. По данным Минтранссвязи и Государственной пограничной службы, он совершил 64 авиаперелета, из них 25 чартерных (их стоимость составила от 595 800 до 664 710 евро). В то же время Бачун за 2008 и2009 год задекларировал всего 142 813,23 гривен доходов. Будучи главой ОАСК, Бачун имел в собственности 2 квартиры, одну из них – в элитном доме на ул. Ковпака, стоимостью около 12 млн. грн. в то время, загородный дом в с. Буча Киевской области на земельном участке 6,5 га (приблизительная стоимость 6,5 млн долларов), которую он отсудил у детского лагеря отдыха. Ходили слухи, что в 2010г. на празднование своего 50-летия Бачун потратил миллион долларов, привезя чартером из Лондона рок-группу Smokey, а также наняв модных на то время конферансье Урганта и Цекало.

Освещая деятельность Бачуна в должности заместителя Генерального прокурора СМИ писали о давление на суд, «крышевании» контрабанды наркотиков, систематическом вымогательстве взяток и даже секретных полетах в Москву.

 

ЕСПЧ одновременно удовлетворил и не удовлетворил требования экс-судей

19 января 2017 Европейский суд по правам человека признал увольнение 18 украинских судей нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Суд обязал Украину выплатить им компенсацию в размере 89 600 евро.

Интересно, что ЕСПЧ построил свое решение на прецеденте – похожем решении в пользу украинского судьи, который пытался восстановиться в должности, «Волков против Украины» от 9 января 2013. Тогда ЕСПЧ не рассматривал причину увольнения Волкова, а сосредоточился на процессуальных нарушениях во время его увольнения, например, неперсонального голосования в парламенте, отсутствие четкого определения термина «нарушение присяги», ангажированность Высшего совета юстиции и тому подобном.

В деле «Куликов и другие против Украины» такой подход не должен сработать, ведь с того времени изменилось законодательство, и часть аргументов Волкова потеряла актуальность. Например, двое из заявителей были уволены не «политическим органом» – парламентом, а указами Президента. Кроме того, с июля 2010 года в Высший совет юстиции входили в основном представители судебной системы, и аргумент из «дела Волкова» о присутствии в ВСЮ народных депутатов тоже в некоторых случаях был неуместен.

В свою очередь, представитель Украины – Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека – не указал ни на эти существенные процессуальные различия, ни на суть нарушений 18 судей. Он только отметил, что заявители пропустили шестимесячный срок обращения в ЕСПЧ и в общих фразах расписал успех судебной реформы в Украине. Неудивительно, что ЕСПЧ решил не углубляться в детали и удовлетворил все 18 заявлений вместе. Экс-судьям присудили денежную компенсацию и направили дела о восстановлении на пересмотр в Верховный Суд Украины.

 

Мяч на поле Верховного Суда

Как видим, ВСУ начал перенаправлять дела в Высший админсуд Украины на повторное рассмотрение. Однако несмотря на откровенное подыгрывание власти, у судей-зомби есть еще несколько проблем на пути к вожделенным мантиям. Во-первых, из-за переформатирования высших судов ВАСУ вот-вот могут распустить, и их дела окажутся в новом Верховном Суде. С другой стороны, процесс создания этого суда уже настолько бессовестно затянулся, что здесь трудно определить, кто медленнее.

Во-вторых, согласно новому законодательству, даже положительное решение ВАСУ не может автоматически восстановить судью-нарушителя в должности. Ведь ч.1 ст.24 закона «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает, что председатель суда может издать соответствующий приказ исключительно на основании акта о назначении на должность или перевода. Судебного решения в этом перечне не указано.

 

Предупредить зомби-апокалипсис

В этой ситуации странным выглядит то, как злостные нарушители шаг за шагом преодолевают любые юридические препятствия, постоянно находят бюрократические лазейки для того, чтобы вернуться на свои должности. Почему это дело спешат рассмотреть дискредитированные и полностью прогнившие старые суды? Создается впечатление, что власть заинтересована в возвращении судей из прошлого. По крайней мере, она не создает им никаких препятствий. Но возвращение судей-зомби забьет последний гвоздь в судебную реформу, окончательно похоронит авторитет судебной ветви власти. Неужели за эти последние годы мы ничего не добились, если позволяем этим призракам из прошлого вернуться?

 

Автор: Иван Дидух

Последние новости
Последние новости
В «Дизель Шоу» показали пародию на жен депутатов
В «Дизель Шоу» показали пародию на жен депутатов
Папа Римский Франциск отметил свой день рождения с детьми
Папа Римский Франциск отметил свой день рождения с детьми
В Украине объявлено штормовое предупреждение
В Украине объявлено штормовое предупреждение
«Штурм» Октябрьского дворца - полиция открыла уголовные производства
«Штурм» Октябрьского дворца - полиция открыла уголовные производства
Самое дешевое жилье в Украине
Самое дешевое жилье в Украине
Петр Порошенко посетит Португалию
Петр Порошенко посетит Португалию
«Квартал 95» разыграл певицу Ольгу Полякову
«Квартал 95» разыграл певицу Ольгу Полякову
Кот пережил стирку в машине
Кот пережил стирку в машине
Эксперты определили самое опасное авто за всю историю
Эксперты определили самое опасное авто за всю историю
С 1 января не заработает видео- и фотофиксация ограничения скорости 50 км / ч
С 1 января не заработает видео- и фотофиксация ограничения скорости 50 км / ч
Француз установил мировой рекорд на яхте
Француз установил мировой рекорд на яхте
В Марокко неожиданно выпал снег (видео)
В Марокко неожиданно выпал снег (видео)
В России хотят постепенного выхода из Донбасса
В России хотят постепенного выхода из Донбасса
Коммуналка в 2018 году подорожает на 20%
Коммуналка в 2018 году подорожает на 20%
По словам Климкина, Россия захватила два ядерных хранилища в Крыму
По словам Климкина, Россия захватила два ядерных хранилища в Крыму
Как проверить легальность происхождения елки
Как проверить легальность происхождения елки