В шаге от потери: когда и как украинцы могли забыть о независимости?

В шаге от потери: когда и как украинцы могли забыть о независимости? Фото:tvi.ua
Была ли Украина независимой последние 26 лет?

Что такое независимость? Это возможность принимать самостоятельные решения, которые подчиняются собственному желанию и интересам и не требуют внешних указаний и приказов. Что такое независимость для государства? Это политическая самостоятельность, отсутствие подчиненности, возможность защищать национальные интересы. Была ли Украина независимой последние 26 лет? На бумаге – да, на практике – не совсем. За два с лишним десятилетия Украина получала возможность принимать решения самостоятельно, а потом опять возвращалась к указаниям извне. Так, за 26-летнюю историю Украина оказывалась несколько раз в шаге от потери независимости. И угроза шла всегда с Востока.

 

Черноморский флот как форпост РФ

После провозглашения независимости Украины советский Черноморский флот перешел под контроль Киева. Однако РФ не соглашалась с передачей стратегического объекта Украине – часть офицеров флота, поддержанная Российской Федерацией, взбунтовалась. На встрече 3 августа 1992 президенты Леонид Кравчук и Борис Ельцин в Ялте подписали соглашение о формировании МВФ России и ВМС Украины на базе ЧФ бывшего СССР. Флот должен был быть разделен пополам. Однако более 80% кораблей оказалось в руках России, отказавшейся покидать Севастополь. Украина получила контроль над военными базами, в частности, в Керчи, Донузлаве и Балаклаве.

По официальным данным численность личного состава представителей Черноморского флота России на территории Украины составляла 25 тысяч человек (общая численность населения в Севастополе – около 340 тысяч человек). Теоретически каждый четвертый житель был или военнослужащим или членом его семьи. А еще у ЧФ РФ было 338 кораблей и 22 военных самолета.

В 1997 году было согласовано, что срок пребывания ЧФ РФ на территории Украины истекает в 2017 году. Тогда он должен был покинуть территорию независимого государства. При президентстве Ющенко вопрос ЧФ РФ неоднократно поднимался, но решение не было найдено. Наоборот – иностранные военные формирования на территории нашего государства были предохранителем в вопросе решительных шагов страны. Таких как возможное вступление Украины в НАТО.

21 апреля 2010 президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали так называемые «Харьковские соглашения» о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе на 25 лет, до 2042-го. Известие об этом вызвало волну негативных оценок как украинского общества, так и политиков, экологов. Однако через несколько дней парламент ратифицировал соглашение при поддержке правящей коалиции Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина. Дальнейшая попытка денонсации провалилась в 2013 году.

Именно присутствие ЧФ РФ стало определяющим при аннексии Крыма в феврале 2014 года. Можно сказать, что аннексия полуострова Россией было спланированной операцией еще с начала 1990-х годов.

 

На газовой игле

Следствием заключения «Харьковских соглашений» стали обещаный Москвой условно дешевый газ для Украины. Тогда же лидеры двух стран вроде договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ – в размере 30% от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Такая преференция была определена как часть арендной платы за базирование ЧФ РФ.

Украина всегда покупала у России газ. Поэтому поставки голубого топлива были всегда средством давления на Украину и шантажа.

По территории Украины со времен Советского Союза проходил крупный газопровод в Европу. Этот факт вроде как предполагал льготы на поставки в Украину и транзит в Европу. Но с начала 1990-х годов Россия взялась угрожать Украине отключениями газа из-за задолженностей. Так было и в 1993-м, и в 1995-м.

После Оранжевой революции цена газа для Украины резко возросла. В 2005 году российский газовый монополист «Газпром» потребовал от украинского «Нафтогаза» покупать газ по новым ценам – близким к европейским, то есть примерно $250 за тысячу кубометров (раньше было $50). Киев не мог платить такую цену, и тогда Москва прекратила поставки с 1 января 2006 года.

Позже соглашение было подписано, а цена уменьшена за счет смешивания российского газа и туркменского, поставляемого в Украину. Тогда ответственной за газовые соглашения с РФ была премьер Юлия Тимошенко. В 2009 году Россия ввела принцип покупки «бери или плати», заставляя Украины покупать 52 миллиарда кубометров газа.

Стоит заметить, что именно Россия параллельно выступала противником разработки на территории Украины залежей сланцевого газа, которыми богата наша страна.

После Майдана РФ взялась за старые методы ведения газовой войны против Украины. Во-первых, после аннексии Крыма взяла под контроль нефтегазовые мощности «Черноморнефтегаза». Во-вторых, заявила об ограничении поставок газа и новую цену.

С 1 июля 2015 года Украина приостановила закупать природный газ в России напрямую. В НАК «Нафтогаз» заявили, что возобновят закупать голубое топливо только после достижения приемлемых договоренностей по цене. Параллельно продолжалось рассмотрение спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по цене за поставленный ранее газ, которую украинская сторона называет завышенной (31 мая арбитраж принял первое решение по иску, в котором отклонил основные требования российской компании и назвал принцип «бери или платы» несправедливым). В то же время Киев начал активно развивать реверс российского голубого топлива из стран ЕС – Словакии, Венгрии и Польши.

 

Ядерный обман

После распада Советского Союза Украина унаследовала ядерное оружие – 176 МБР. Такое положение не устраивало соседнюю Россию и волновало США. Они стремились видеть Украину безъядерной державой. Руководство Украины (Кравчук, Кучма, Марчук) декларировало получения нашей страной этого статуса. Оппозиция в лице Вячеслава Чорновола, Левка Лукьяненко и некоторых военных не принимали такое решение.

Между тем Вашингтон предлагал уничтожить все ядерное оружие, Москва стремилась забрать его себе.

В результате 16 ноября 1994 Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и объявила о намерениях полностью избавиться от ядерного оружия, используя в дальнейшем атомную энергию исключительно в мирных целях. В обмен она должна была получить гарантии безопасности. Результатом этих гарантий был так называемый Будапештский меморандум. Подписи под ним поставили главы государств: Украины, РФ, Великобритании и США, подтвердив обещание уважать суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении нее, в том числе и от экономического давления. 2 июня 1996 Украина официально потеряла ядерный статус. Часть оружия Украина передала России за долги, а часть – уничтожила.

Что произошло зимой 2014? Россия аннексировала Крым и ввела свои войска на территорию Луганской и Донецкой областей. А после заявила, что Будапештский меморандум – лишь декларация, а не договор.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко поддерживает идею безъядерного статуса Украины.

 

Засланные казачки

То, что руководителями ключевых силовых ведомств были граждане другого государства – России в Украине не слишком заботились.

Россиянина Дмитрия Саламатина подозревали в сотрудничестве с главным разведуправления ГШ вооруженных сил РФ. В то время Саламатин уже был генеральным директором Государственного концерна «Укроборонпром» (2010-2012). Но это не помешало Януковичу назначить этого человека министром обороны Украины (с 8 февраля 2012 по 24 декабря 2012), а затем и членом СНБО (с 17 февраля 2012). Во время представления его как главы МО Виктор Янукович сказал, что ждет от нового министра подготовки Концепции реформирования украинской армии. На самом деле – ее полного развала.

Его преемник – Павел Лебедев, также россиянин по национальности. Он руководил МО до конца февраля 2014 года. После бежал в Крым. Под его руководством оборонным ведомством было массовое сокращение разведывательных частей, частей связи, инженерного обеспечения, ремонтно-восстановительных частей. То есть он фактически уничтожал украинскую армию.

Еще один российский агент – глава СБУ времен Януковича Александр Якименко. После зимы 2014 его подозревали в государственной измене и преступлениях против человечества во время событий евромайдана. Бежал в Россию.

До Якименко службу возглавлял генерал Игорь Калинин. Он родился в Московской области, служил в КГБ.

Именно их и многие «вторые скрипки» Украина должна «благодарить» за развал армии и построение прочной агентурной сети спецслужб, которая действует по сей день.

 

Евроинтеграция как угроза в отношениях с РФ

Еще одной угрозой независимости Украины был отказ руководства страны образца 2013 года от европейского вектора развития. В конце ноября президент Виктор Янукович приостановил переговоры с Европейским Союзом о подписании Соглашения об ассоциации. Это, во-первых, говорило о том, что Украина не может действовать как самостоятельное государство. Во-вторых, свидетельствовало, что Путин оказался сильнее ЕС и США в вопросе влияния в Восточной Европе.

Эксперты сразу заявили, что принципы такого решения – не экономические причины – зависимость Украины от экспорта в Россию, особенно уязвимость к ее давлению в целом – были слишком завышены. Главная причина отказа от сотрудничества с ЕС – желание руководства РФ воплотить свою «евроазиатскую мечту».

Янукович же говорил о сниженной цене на российский газ, российские кредиты и будущее в Таможенном союзе.

Что произошло дальше – напоминать не надо.

 

Языковые компромиссы

«У всех народов язык – это средство общения, у нас это – фактор отчуждения», – сказала известная поэтесса Лина Костенко.

После провозглашения Украиной независимости русский язык доминировал в большинстве сфер общественной жизни. У нас всегда вопрос языка имел политическую окраску. Политики перед очередными выборами постоянно пытались разделить нас по языковому признаку, декларируя обещания второго государственного.

Сейчас же в Украине действует позорный языковой закон Кивалова-Колесниченко «Об основах государственной языковой политики», который был принят в 2012 году. Закон устанавливает, что государственным является украинский язык, но существенно расширяет использование региональных языков, если количество носителей этих языков не менее 10% от населения определенного региона, а в отдельных случаях – и менее 10%. Тогда этот закон многие эксперты охарактеризовали как инструмент российского наступления на украинский язык. Между тем Конституционный Суд по представлению 57 народных депутатов, не первый год рассматривает этот закон на предмет конституционности. Решения до сих пор нет.

За последние годы можем констатировать, что состоялись достаточно существенные сдвиги.

8 ноября 2016 вступил в силу закон о квотах на украинские песни и язык на радио. Отныне минимум 25% песен в эфире всех наших радиостанций должны быть на украинском. На практике большинство радиостанций крутят украинский контент ночью, а днем – значительно реже.

Наибольшим достижением можно считать принятый Верховной Радой 23 мая этого года закон о квотах на украинском телевидении. Согласно закону устанавливаются обязательные еженедельные квоты передач и фильмов на украинском языке. Речь идет о 75% государственного языка для общенациональных и региональных телеканалов, 60% – для местных, а также 75% государственного языка для программ на ТВ. Закон вступит в силу 13 октября.

 

Независимая церковь

«Москва борется за то, чтобы подчинить Украинскую Церковь себе. Чтобы Украина не была независимым государством. Хорошо при этом понимая, что если не будет независимой Церкви, то не будет тогда и независимого государства. Потому что тогда она легко подчинит его себе. А поскольку они не могут обладать сегодня всей Церковью Украинской, они ее разделили. Предоставив статус самостоятельной и независимой в управлении», – сказал в 2012 году Патриарх Филарет.

Дороги независимой страны и украинской независимой церкви двадцать лет расходились. Церковь была не просто рукой Москвы в Украине, а мощным средством манипуляции. В самые ответственные в современной истории страны моменты она занимала активную пророссийскую позицию и держала и держит несколькомиллионную паству в страхе.

Первая попытка создать украинскую православную церковь с патриаршей резиденцией в Киеве произошла в 1992 году. Тогда объединилась часть духовенства, которая отстаивала независимость от Русской православной церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом (Денисенко), и Украинская Автокефальная Православная Церковь. Митрополита Филарета Собор УПЦ МП отстранил от должности и избрал нового предстоятеля – митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана).

Между тем церковь, образованная Филаретом, стала второй по численности верующих. Ее статус до сих пор не урегулирован. Но УПЦ КП намерена стать единственной признанной Всемирным православием украинской автокефальной церковью. Об этом говорил активно президент Виктор Ющенко, об этом упоминает и Президент Порошенко.

Московский Патриархат наоборот все время пытался усилить свое влияние. Его активно поддерживали политики при Януковиче. Именно МП устраивал масштабные крестные ходы в столице. Все три Лавры находятся в подчинении МП.

Переломным моментом в восприятии людей стало отношение церкви к Майдну и российской агрессии на Востоке. Пока московские церковники называли революцию беспорядками в центре столицы, а войну – гражданским конфликтом, прихожане МП целыми приходами стали переходить на сторону КП. Однако это не решает главной задачи: создание единой украинской церкви, независимой от Москвы.

 

Несвобода в головах

Но главное, что украинцы не чувствовали себя независимыми в головах. Мы более 20 лет все время оглядывались и думали, что скажет восточный сосед, понравятся ли ему наши шаги. Мы покорно глотали даже на бытовом уровне замечания наших западных соседей о том, что украинцы и россияне – один народ. Мы глубоко вошли и даже никогда не выходили из долгосрочных контрактов в космической, самолетостроительной сфере, сельском хозяйстве. Мы всерьез думали даже об объединении футбольного чемпионата.

Независимость засела глубоко в нас. А потом выпрыгнула, взорвалась.

Не у всех, конечно. Некоторые из нас до сих пор оглядывается на «старшего брата».

Реальность такова, что более 20 лет Украина была независимой на бумаге, а на самом деле все это время боролась за ее. И главной и самой действенной угрозой нашей независимости была именно наследница Советского Союза – Россия. Связи с ней Украина не может перевести в плоскость межгосударственных до сих пор.

Но сейчас мы другие. Мы сейчас платим высокую цену за нашу независимость, провозглашенную 26 лет назад.

 

Автор: Татьяна Катриченко

Последние новости
Последние новости
В Ватикане отметили Всемирный день бедных
В Ватикане отметили Всемирный день бедных
Израиль планирует депортировать беженцев
Израиль планирует депортировать беженцев
Украинский памятник попал в Книги рекордов Гиннеса
Украинский памятник попал в Книги рекордов Гиннеса
Фейгин: Сущенко грозит 20 лет лишения свободы
Фейгин: Сущенко грозит 20 лет лишения свободы
Однопартийцы президента Зимбабве призвали его уйти в отставку
Однопартийцы президента Зимбабве призвали его уйти в отставку
Украинская спортсменка выиграла этап Кубка мира по фехтованию
Украинская спортсменка выиграла этап Кубка мира по фехтованию
Титул «Мисс мира-2017» завоевала красавица из Индии
Титул «Мисс мира-2017» завоевала красавица из Индии
Неизвестные избили личного водителя Саакашвили
Неизвестные избили личного водителя Саакашвили
Украинская дзюдоистка завоевала золото на турнире в Нидерландах
Украинская дзюдоистка завоевала золото на турнире в Нидерландах
Под Администрацией президента протестующие поджигали шины
Под Администрацией президента протестующие поджигали шины
Били стекла и витрины: в Париже 3 тысячи человек вышли на марш против Макрона
Били стекла и витрины: в Париже 3 тысячи человек вышли на марш против Макрона
Евросоюз готовит план на случай провала Brexit
Евросоюз готовит план на случай провала Brexit
Порошенко встретился в Доме с химерами с известным кинорежиссером Дэвидом Линчем
Порошенко встретился в Доме с химерами с известным кинорежиссером Дэвидом Линчем
Задержанного в Беларуси журналиста «Украинской радио» посетил украинский консул
Задержанного в Беларуси журналиста «Украинской радио» посетил украинский консул
В Польшу не пустили первого украинца из «списка Ващиковского»
В Польшу не пустили первого украинца из «списка Ващиковского»
Участники конференции по изменению климата в Бонне приняли итоговый документ
Участники конференции по изменению климата в Бонне приняли итоговый документ