Роман Брегей: «Уверен, Европейский суд по правам человека скажет, что произошло дикое нарушение во время конкурса в Верховный Суд»

Роман Брегей: «Уверен, Европейский суд по правам человека скажет, что произошло дикое нарушение во время конкурса в Верховный Суд» Фото:
Судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей

 Судья Кировоградского окружного административного суда уже почти полгода пытается доказать, что конкурс в Верховный Суд прошел с нарушениями, а более сорока его победителей не имели права возвращаться в конкурс.

 Роман Брегей сам был участником конкурса в Верховный Суд. Правда, при сдаче экзамена за выполнение практического задания он получил меньше установленного минимального проходного балла. Попросил у Высшей квалификационной комиссии судей свою работу, но сравнить ее с работой победителя не позволили. Брегей уверен, что на этом этапе отбора произошли манипуляции, поэтому пошел в суд.

 Второй раз обратился к коллегам, когда увидел, что Высшая квалификационная комиссия неожиданно изменила правила конкурса, а в результате таких действий победителями стали те, кто должен был вылететь.

 Стоит пояснить, что конкурс в новый Верховный Суд состоял из экзамена, изучения личной и социальной компетентности и исследования досье кандидата. Первый состоит из двух частей: анонимное письменное тестирование и практическое задание. Для них ВККС имела право устанавливать минимальные проходные баллы. Первый, по письменному тестированию, она определила в день его сдачи - 16 февраля 2017 (для админсуда - это 60 при максимуме 90). Второй, по практическому заданию -  более чем через месяц после его выполнения - 28 марта (для админсуда - 67 баллов при максимально возможных 120-ти). На следующий день, 29 марта, ВККС определила минимально допустимый балл за весь экзамен, то есть и тестирование, и практическое задание вместе. О чем не сказано в нормативных документах. К тому же, не отменила предыдущие минимальные баллы.

 Именно это заметил Роман Брегей. Заявил, что такой подход ВККС нарушает статью 19 Конституции Украины, и снова обратился в суд.

 Благодаря такому решению ВККС в конкурс вернулись кандидаты, которые ранее из него выбыли, не набрав минимально допустимого количества баллов за выполнение практического задания. Таких было 43. Среди них - заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович. Позже, во время рассмотрения кандидатуры последнего в Высшем совете правосудия, докладчик Андрей Бойко отметил: «Смокович не должен был допускаться ко второму этапу оценивания, он не набрал достаточного количества баллов» и не рекомендовал его для подписи Президенту. Правда, коллеги с Бойко не согласились, и фамилия Смоковича оказалось в финальном списке.

 Сейчас в Верховном Суде Украины (далее - ВСУ) продолжается рассмотрение иска Романа Брегея, который настаивает, что 43 кандидата получили неправомерную выгоду.

 Следующее заседание должно состояться 28 ноября. То есть, вероятно, уже после подписания указа Президента о назначении судей нового ВСУ. Брегей утверждает: если Украина не захочет решить вопрос внутри страны, он дойдет до Европейского суда по правам человека, но его решение будет не в пользу Украины.

 Роман, сейчас ВСУ перенес рассмотрение вашего заявления на конец ноября. Почему это произошло, ведь ожидается, что уже скоро может состояться подписание Президентом указа о назначении судей ВС?

 Я публично просил и обращался к Президенту, судьям ВСУ, чтобы рассмотрение моего иска к Высшей квалификационной комиссии судей Украины состоялось до подписания указа о назначении судей. Это логично - будет судебное решение, и мы все узнаем, было или не было нарушение. И это будет на пользу Президенту, потому что он либо не допустит незаконного назначения судей, или будет уверен, что все было правильно.

То есть, думаете, что рассмотрение иска именно 31 октября связано с публичными обращениями в адрес Президента?

10 ноября у нас время «Ч» - Президент должен подписать указ о назначении судей ВС. До этого после открытия производства дату для рассмотрения не назначали три месяца, и только после публичных заявлений и просьб это произошло. Таким образом, рассмотрение было назначено на 31 октября. Вроде все хорошо. Но дело попадает к победителям конкурса в ВС, победу которых я и оспариваю. Это безумие!

Двое судей являются победителями конкурса?

 Двое - Прокопенко и Грыцив. Это те, кто не сдал экзамен и чью победу я оспариваю. Рассмотрение ними - это преступление, за которое предусмотрено наказание статьей 375 УК (вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения, определения или постановления, - Авт.).

 Итак, было назначено рассмотрение иска на 31 октября. В этот день ВККС проводит конкурсный отбор в суды первой инстанции. Поэтому от комиссии поступает заявление, мол, отложите рассмотрение, потому что мы не можем появиться... Ни один сотрудник. После этого судьи 2 часа в совещательной комнате рассматривали заявление об отводе упомянутых двух судей. В этом заявлении я отметил страшные вещи: то, что судьи фактически решают свою победу в конкурсе, свое успешное прохождение квалификационного оценивания, свой допуск к следующему этапу конкурса и повышенияе заработной платы. Был шокирован ситуацией, хотя и понимал, что они на такое пойдут. О чем это говорит? Что они не хотят, чтобы была предоставлена юридическая оценка должным судом. В ВСУ есть лишь четыре судьи, которые могут дать оценку. И власть об этом знает, но не хочет, чтобы после независимого решения незаконное решение ВККС было отменено.

Почему только четыре судьи ВСУ могут рассматривать ваш иск?

 Поясню. Беспристрастный суд - это тот суд, решение которого не повлияет на права и обязанности судей, входящих в его состав. То есть я принимаю решение - и оно никоим образом не влияет на меня. В ВСУ есть лишь четыре судьи, которые подпадают под этот критерий. Остальные судьи зависимы от этого решения. Они или стали победителями, или признаны успешно прошедшими квалификационное оценивание, что я и оспариваю.

 Но власть и победители не могут допустить, чтобы их победа была отменена. Я буду добиваться, чтобы судей - победителей конкурса, которые решили, что могут оценивать свою победу, привлекли к уголовной ответственности. И так и произойдет. Через год-полтора мы увидим их на скамье подсудимых как обвиняемых по 375 статье. Что касается отвода этим судьям, то в постановлении нет ни одной мотивации. Я спрашивал: "Почему?" Судьи молчали. Мне просто отказали - судьи сказали, что они могут давать оценку, победили они или проиграли.


После этого слушания были перенесены на 28 ноября ...

 Тогда уже судьи нового ВС будут давать оценку, победили они или нет, ведь ожидается, что Президент подпишет указ 10 ноября. Ужас этого решения заключается не только в том, что мало кто хочет, чтобы я установил справедливость, но и в том, что таким образом подрываются принципы рассмотрения независимым судом дел - основы антикоррупционной политики. Потому что у нас десятки, сотни дел рассматриваются в судах, где привлекаются к ответственности председатели сельских советов за то, что они участвуют в решении органов, где утверждается проект землеустройства для своих родственников и близких. То есть суд своим решением дал добро: если ты решаешь свои вопросы, вопросы интересов своих родственников, то ничего страшного - рассматривай. Но закон за это наказывает. Людей привлекают к административной ответственности.

 Судей, рассматривающих мой иск, ждет плохая судьба. Первое: ВСП уволит их за нарушение присяги. Сейчас это называется "совершение однократного грубого нарушения, которое подрывает доверие к суду". Второе: обвинение по статье 375-й (заведомо неправосудное решение). И я буду добиваться, чтобы их как судей нового ВСУ уволили.

Как это может произойти?

 Я должен обратиться в ВСП, а он даст оценку. И это уже будет экзамен для ВСП, поскольку именно он давал добро на назначение этих судей. Понимаете, круг замкнулся, где-то он должен разорваться. Иначе наступает полный хаос.

 Кроме того, я обратился в Европейский суд по правам человека. И я уверен, что он однозначно скажет, что произошло дикое нарушение во время конкурса в ВС... Знаете, что меня поразило? В этом деле третьим судьей был судья Волков, который является одним из упомянутых четырех. Он не высказал особого мнения. То есть фактически он согласился. А помните, все же ссылаются на дело Волкова в ЕСПЧ, так это именно тот Волков, которого Европейский суд защитил от наших судей ( «Александр Волков против Украины» - дело, которое рассматривалось ЕСПЧ в 2013 году по заявлению бывшего (в то время ) судьи Верховного Суда Украины Александра Волкова против правительства Украины, в результате чего он был не только восстановлен в должности, но и было обращено внимание на системные проблемы судебной системы Украины, которые полностью не решены до сих пор, - Авт.). И этот человек промолчал, зная, что это является грубым нарушением статьи 6 Конвенции и Конституции Украины!

Но, учитывая последние решения ВСП, можно предположить, что он вполне может не уволить двух судей?

 Если ВСП после моего обращения - а оно будет после рассмотрения дела, я не хочу, чтобы такое оценивалось как давление на суд - скажет, что победители конкурса могут оценивать свою победу, могут не обосновывать решения, тогда из названия ВСП надо убрать одно слово - «правосудия». Это будет сигнал для всех судей, всех коррупционеров, что можно делать все, что заблагорассудится, - принимать решения в своих интересах, например, и никто ни за что не будет отвечать. Мое убеждение: за это решение судьи должны быть наказаны.

Объясните, в чем суть вашего обращения?

 ВККС в рамках конкурса принимает квалификационный экзамен. Он состоит из выполнения практического задания и тестирования. Закон о судоустройстве и статусе судей говорит, что критерием успешной сдачи является 157,5 баллов - то есть 75% от общей максимальной суммы (210 баллов - Авт.). То есть берем оба этапа, суммируем и выходит балл, который не может быть меньше 157,5. ВККС снизила эти показатели для четырех различных палат.

Это произошло тогда, когда конкурс уже начался ...

 Да. Для чего? ВККС занизила суммарный проходной балл, чтобы протянуть дальше конкурсантов, которых не хотели исключать из конкурса. Это общее нарушение. Но было еще одно. На каждом этапе экзамена комиссия имела право установить минимально допустимый балл. Их должно быть два. Вместо этого она, увидев, кто и какие результаты получает, вводит третий минимально допустимый балл, который не предусматривался никаким ее нормативно-правовым актом.

Что это дает?

 Минимально допустимый, отсекающий бал устанавливается для того, чтобы тот, кто его не набрал, выбыл из конкурса. В результате после второго бала домой пошли примерно 80 человек. Но, когда был установлен третий минимально допустимый балл, из тех 80-ти в конкурс вернулись 43 человека. Часть из них была признана победителями, как заместитель председателя Высшего административного суда господин Смокович. Но такого быть не может, потому что в положении написано четко: устанавливается минимально допустимый балл для того, чтобы кто-то ушел, а тот, кто сильнее, остался.

 Что происходит, когда человек не сдает квалификационный экзамен и назначается судьей ВС? Такие лица не получили функциональной легитимности судей ВС. И ВККС умышленно установила такой минимально допустимый балл, умышленно проигнорировала требования закона, чтобы пропустить дальше людей, которых должна была пропустить, потому что она им симпатизировала, назовем это так.

Почему из конкурсантов заметили это только вы?

 Закон плохо читали. Или каждый думал, что это может помешать его победе. После уже начали говорить, что изменение баллов произошло в интересах конкурса, чтобы повысить конкурентоспособность. Но конкурс для того и проводят, чтобы люди поэтапно выбывали, оставались в игре сильнейшие.

Когда вы решили обратиться в суд?

 Сразу, как узнал, и сделал это в установленные законом сроки. В своем заявлении я все подробно изложил о двух нарушениях. Высший административный суд рассмотрел мой иск. Отводами я отстранил от рассмотрения дела участников конкурса в ВС. Интересно, что при рассмотрении отводов судьи ссылались на дело «Волков против Украины». Они еще не знали, что скажет сам Волков в ВСУ. В конце концов, суд мне отказал. Вы бы видели это решение! Они сказали, что я ненадлежащий истец, не вправе оспаривать. Но в нем нет оценки, нарушила ли ВККС закон. Есть решение, что права Брегея это не нарушает.

Вам известно, какие ошибки Вы сделали в практическом задании, почему не получили минимального проходного балла?

 Это предмет еще одного иска. Вы же поступали в институт? Кандидат в студенты вправе обжаловать свою оценку? Конечно, для этого создаются апелляционные комиссии. Комиссия также была наделена такими полномочиями. Я согласился с оценкой и попросил свою работу. Мне месяц ее не давали. Затем показали. Когда я увидел, что в административной палате разрыв между конкурсантами, кто прошел последним и первым, кто не прошел после выполнения практического задания, составляет 12% от общего количества баллов за этот этап, то понял, что есть методологические проблемы оценки. Это говорит о том, что произошло нарушение процедуры оценивания. Тогда я попросил сравнить мою работу с работой победителя. Его балл - 96, мой - 44. Если моя работа в два раза хуже, то извиняюсь и ухожу. Я готов признавать свои ошибки. Но мне ВККС отказала в рассмотрении. И я пошел в суд. Дело до сих пор не рассмотрено.

Сейчас есть единомышленники среди судей, в частности, среди участников конкурса, которые готовы Вас поддержать?

 Они могут войти в процесс на уровне третьих лиц. Но такие случаи неизвестны. Поэтому этот вопрос пока решается на уровне Фейсбука. Мне кажется, что на самом деле люди не осознают, в какой опасности они находятся. А все, что происходит, это задумка авторов закона о судоустройстве и статусе судей. А автором закона является гарант Конституции Украины. В Администрации Президента писали закон так, чтобы лишить надлежащего судебного контроля действия ВККС и ВРУ. Все хотели сделать быстро. Если бы я писал этот закон, то сделал бы так, чтобы прошли все судебные процедуры, и тогда только объявил бы победителей. Конечно, сроки обжалования надо было бы сократить.

 А решение по моему иску будет принято, вижу, после подписания указа. Я пойду в Европейский суд. И тот примет решение в мою пользу, убежден в этом. Тогда пострадает вся страна. Представим: через два года ЕСПЧ скажет, что была нарушена процедура, то что надо будет делать с теми решениями, которые на тот момент уже примет ВС? Это будет правовой коллапс. И, если кто-то думает, что я откажусь от защиты до конца, то ошибается. Наоборот - с помощью ЕСПЧ можно все привести в порядок. Потому что лучше начать все правильно. Я говорил членам ВККС, обман - это песок, вы построили Верховный Суд на песке. Мы могли бы этот вопрос решить в Украине, а не обращаться в Европейский суд. Но здесь думают, что лучше мне отказать и посмеяться надо мной. Но понимают, что я прав. Люди, которые пытаются покорить судебную власть, боятся ответственности.

На какие результаты рассчитываете в сознании судей?

 Я бы на месте судей, объявили победителями, вступил бы третьим лицом в дело, защищал бы свою победу или признал бы поражение. Судья Верховного Суда не может молчать, когда видит хоть какие-то признаки нарушения. Но у нас все молчат. Судья не может пользоваться благами обмана. Сегодня такой судья боится сказать правду по этому вопросу, а завтра будет бояться еще чего-то. Но в его руках судьба людей. Но это молчание для меня показательным. Они боятся потерять победу. То есть они показали, что их добродетель имеет предел.

Какова, по вашему мнению, была основная цель конкурса?

 Восстановить доверие к судебной власти. Но после этих нарушений, есть доверие к такому суду? Как можно стартовать, не имея доверия? Мы провели самый грязный конкурс.

Вернусь к своему предыдущему вопросу: почему эти нарушения видны только вам?

 Не знаю. Может быть так, что заключение мне даст Европейский суд, а у себя в стране я заключения не получу - нарушен закон, или нет. Поймите, я хочу жить в нормальном государстве, где есть справедливый суд, который может приговорить президента, премьер-министра, прокурора, судью и других при наличии доказательств вины. Пока для всех них такие альтруисты, как я, - непонятная вещь, далекая. Они живут другими понятиями.


Автор: Татьяна Катриченко

795
Похожие новости
Военный медик Назарий Гординяк: «Руководство Генштаба молчит о том, что вторжение войск РФ было с 12 на 13 августа, потому что боится ответственности за Иловайск» Военный медик Назарий Гординяк: «Руководство Генштаба молчит о том, что вторжение войск РФ было с 12 на 13 августа, потому что боится ответственности за Иловайск»
Военный медик Назарий Гординяк: «Руководство Генштаба молчит о том, что вторжение войск РФ было с 12 на 13 августа, потому что боится ответственности за Иловайск» Назарий Гординяк уверен, что украинское командование было предупреждено о вторжении российских войск и вполне могло избежать ситуации в Иловайске.
Общество
Ярослава Хортяни: «Если бы Украина дала венграм хороших учителей украинского языка, они бы его выучили» Ярослава Хортяни: «Если бы Украина дала венграм хороших учителей украинского языка, они бы его выучили»
Ярослава Хортяни: «Если бы Украина дала венграм хороших учителей украинского языка, они бы его выучили» Большинство положительных изменений закона об образовании затерялось в море критики его седьмой статьи, касающейся языка преподавания
Мир
Дерматолог об аллергии: как, почему и что делать? Дерматолог об аллергии: как, почему и что делать?
Дерматолог об аллергии: как, почему и что делать? Аллергические реакции, опасности весенних лакомств и коварные анализы.
Советы
Последние новости