17 ноября 2017 13:28

Украина, Грузия и Молдова могут присоединиться к таможенному союзу ЕС и Шенгенской зоне – Европарламент

ЕС стремится более тесно интегрироваться с восточными соседями
ЕС стремится более тесно интегрироваться с восточными соседями

Европейский парламент поддержал более тесную интеграцию между ЕС и Украиной, Грузией и Молдовой. Это открывает для этих стран более широкую перспективу присоединения к таможенному союзу и Шенгенской зоне, а также увеличения доступа к единому рынку.

Документ, утвержденный перламентом, предполагает углубление интеграции с этими восточными государствами по мере проведения ими реформ, что потенциально открывает им возможность стать странами-кандидатами на вступление в блок.

Новый уровень более тесного сотрудничества после проведения реформ в политических системах и экономике «в конечном итоге может привести к присоединению к таможенному союзу, энергетическому союзу, цифровому союзу и Шенгенской зоне, дальнейшему доступу на внутренний рынок ЕС, интеграции в транспортные сети ЕС, промышленному партнерству, расширению участия в других программах ЕС», – отмечается в заявлении.

В резолюции также говорится, что эти страны вместе с ЕС будут поддерживать «коллективное давление» на правительство Владимира Путина «для разрешения конфликтов на востоке Украины, оккупированных территорий» Абхазии и Южной Осетии в Грузии и Приднестровья в Молдове.

Резолюция, которая вышла в преддверии саммита в Брюсселе, была принята 519 голосами против 114 при 47 воздержавшихся.

ЕС ранее критиковал Украину, Грузию и Молдову за нарушения прав человека, но отметил, что среди его восточных соседях, эти три государства достигли наибольшего прогресса в осуществлении реформ.

По словам представителей ЕС, новая – более тесная – интеграция может привести к модели «Восточного партнерства плюс» (EaP +). Возможные выгоды могут включать целевой фонд для инвестиций в инфраструктуру в этих странах.

На даный момет пять стран имеют статус официальных кандидатов на полное членство в ЕС: Албания, Македония, Черногория, Сербия и Турция.

По материалам The Independent.